Friday, December 29, 2006

CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2003, VILLA CERNA

CHIANTI CLASSICO RISERVA, 2003, VILLA CERNA (RG)
Un Chianti Riserva de belle facture. Robe rubis profond. Arômes de cassis et vanille. La bouche montre une matière et des tannins impressionnants pour le millésime. Costaud, un brin asséchant (une bonne heure en carafe corrigera ce côté fringant), mais avec de bonnes notes gustatives. Une longue finale qui révèle un caractère rustique et classique.
MARIAGE VIN/MET : Veau Parmigiana, côtelettes d’agneau grillées, Fusilis aux Chanterelles & lardon.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,80 $) TRES BON
Code SAQ # 904359 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2010

Friday, December 22, 2006

THE SIGNATURE, BAROSSA, 2002, YALUMBA

THE SIGNATURE, BAROSSA, 2002, YALUMBA (RG)
Un vin qui ne se veut pas une bête de compétition hyper extracté et boisé, mais plutôt un vin fin, droit et complexe. La robe est d’une couleur rubis soutenue tandis que le nez révèle des couches de fruits rouges sur un léger fond vanillé. Rond en bouche, il se démarque avec des notes subtiles de fraise et rhubarbe. Très bonne longueur. L’un des meilleurs vins australiens que j’ai eu le plaisir de goûter cette année.
MARIAGE VIN/MET : Tournedos de lapin aux chanterelles, Côtelettes d’agneau aux herbes.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (43,50 $) EXCELLENT
Code SAQ # 903252 COTE: 92/100
MATURITE: 2007-2011

Thursday, December 21, 2006

MERLOT, GRAND SUD, VIN DE PAYS D’OC, 2005, GRAND CHAIS DE FRANCE

MERLOT, GRAND SUD, VIN DE PAYS D’OC, 2005, GRAND CHAIS DE FRANCE (RG)
Difficile de trouver un meilleur Merlot français en bas de 10 $ au Québec. Un vin qui se veut un excellent passe-partout pour accompagner divers plats du temps des fêtes. Du fruit, de la chair, et un côté sous-bois derrière son nez de framboise et fraise, de plus très charmeur. De quoi faire un converti, du beau-frère amateur de vins de dépanneur.
MARIAGE VIN/MET : Canapés de viandes froides, Bœuf mijoté, pâté campagnard, roulade de moule et bacon.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (9,85 $) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 10519543 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2008

Tuesday, December 19, 2006

LE COLOMBARE, RECIOTO DI SOAVE, 2001, LEONILDE PIEROPAN

LE COLOMBARE, RECIOTO DI SOAVE, 2001, LEONILDE PIEROPAN (BL)
Une belle expression du cépage Garganega vinifié en mode dessert. Jolies notes de pêches à la muscade, aussi bien au nez qu’en bouche. Une acidité délicate et droite. Très dispendieux tout de même.
MARIAGE VIN/MET : Tarte tatin aux pèches.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (36,25 $ - 500ml) BON
Code SAQ # 10543498 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2010

Friday, December 15, 2006

GEWURZTRAMINER BOLLENBERG, 2003, LUCIEN ALBRECHT

GEWURZTRAMINER BOLLENBERG, 2003, LUCIEN ALBRECHT (BL)
Une cuvée qui délaisse ici les qualités, et défauts, du Gewurztraminer hyper aromatique et racoleur en bouche. Jean Albrecht opte ici pour le sérieux (même, un peut trop), avec un vin de bonne acidité, compacte et complexe. Des notes minérales en finale.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,05 $) TRES BON
Code SAQ # 710459 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2010

Thursday, December 14, 2006

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2003, STERLING

CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY, 2003, STERLING (RG)
Nez de framboises et cassis. Bouche soyeuse et pleine de fruits sur des tannins présents, mais qui se fondent avec une bonne heure en carafe. Un apport de chêne bien équilibré. Longueur moyenne. Un vin techniquement impeccable, mais sans âme réelle.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (36,75 $) BON
Code SAQ # 314575 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2009

Wednesday, December 13, 2006

VIN DE CONSTANCE, CONSTANTIA, 2001, KLEIN CONSTANTIA

VIN DE CONSTANCE, CONSTANTIA, 2001, KLEIN CONSTANTIA (BL)
Première expérience avec ce vin mythique d’Afrique du Sud. Le bouquet est explosif avec ses différents effluves de citron confit, de pêche, de mangue et de melon de miel qui viennent nous envoûter, une après l’autre. La bouche démontre la même complexité gustative. Une acidité élancée et franche bâtie pour tenir la route très longtemps. Longueur en bouche digne de sa réputation royale.
MARIAGE VIN/MET : Foie gras de canard poêlé, tarte tatin aux pêches, chocolat noir (80%).
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (63,00 $ - 500ml) EXCELLENT
Code SAQ # 365593 COTE: 94/100
MATURITE: 2007-2019

Tuesday, December 12, 2006

CHATEAU DE RULLY, RULLY, 2003, ANTONIN RODIN

CHATEAU DE RULLY, RULLY, 2003, ANTONIN RODIN (BL)
Un Rully très pur qui opte pour la clarté du Chardonnay et délaisse l’artifice. Robe claire à la teinte légèrement verdâtre. Un nez de pomme verte et de miel. La bouche est d’une jolie fraîcheur avec ses notes de pomme verte et d’agrumes, le tout sur une jolie minéralité. Longueur moyenne.
MARIAGE VIN/MET : Salade César, jambon persillé, artichauts frais.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (24,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10269724 COTE: 88/100
MATURITE: 2006-2009

Sunday, December 10, 2006

PROPRIEDAD H. REMONDO, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO

PROPRIEDAD H. REMONDO, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO (RG)
Un autre vin de l’excellent Alvaro Palacio fait de Grenache, Tempranillo, Mazuelo et de Graciano. Il est une coche au-dessus de l’excellent La Montesa avec ses notes florales aromatiques. Couleur rouge foncé, légèrement orangée. L’attaque est surprenante avec son généreux fruit et ses tannins soyeux. Des notes de cacao en finale. Le vigneron a su contrôler la chaleur du millésime, et a produit un vin complexe, de bon volume et débordant de saveurs. Un Rioja qui ne renie pas ses origines, mais les bonifie avec un fruité qui plaira à une nouvelle génération de consommateurs.
MARIAGE VIN/MET : Côtelettes d’agneau, entrecôte grillée, Foie de veau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (38,25 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10256131 COTE: 90/100
MATURITE: 2007-2011

Thursday, December 07, 2006

LA MONTESA, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO

LA MONTESA, RIOJA, 2003, PALACIOS REMONDO (RG)
Alvaro Palacio est sans aucun doute l’un des meilleurs jeunes vignerons d’Espagne. Cette cuvée La Montesa est issue d’une parcelle de vigne plantée originalement dans les années 60 par son père. Fait majoritairement de Tempranillo et de Grenache, ce vin montre toute la typicité du terroir avec un savoir-faire moderne, soit charmeur. Ceci est tout à fait évident avec ses arômes d’épices et de terre humide, mais également une grande fraîcheur qui rappelle la prune. La bouche est complexe, charnue, mais soyeuse. Un beau fruit domine l’ensemble. Un an en barrique vient apporter une autre touche de complexité avec des notes subtiles de chêne grillé. Savoureux.
MARIAGE VIN/MET : Cassoulet aux herbes de Provence, râble de lapin aux tomates, ris de veau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (21,95 $) ACHETEZ À LA CAISSE
Code SAQ # 10556993 COTE: 88/100
MATURITE: 2007-2010

Wednesday, December 06, 2006

SOTANUM, COLLINES RHODANIENNES, 2003, LES VINS DE VIENNE

SOTANUM, COLLINES RHODANIENNES, 2003, LES VINS DE VIENNE (RG)
Arborant une robe rubis pourpre au noyau profond, ce 100 % Syrah libère des arômes séduisants de cassis herbacé, de poivre et de lard. L’ensemble qui suit, charnu et animal, révèle des tannins modérés. Savamment construit, il sera bientôt accessible. Les notes de mûres, d’herbes rôties et de viande palissent le palais pendant une bonne minute. Le Sotanum est le résultat exceptionnel de la collaboration entre trois grands noms du Rhône, Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard. Un vin d’une profondeur inouïe à découvrir, et redécouvrir, au fil des 4 à 5 prochaines années.
MARIAGE VIN/MET : Ragoût de gibier à poil, entrecôte grillée, steak tartare.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (57,95 $) EXCELLENT
Code SAQ # 894113 COTE: 93/100
MATURITE: 2007-2011

Tuesday, December 05, 2006

COTEAUX DU LAYON, 1992, MOULIN TOUCHAIS

COTEAUX DU LAYON, 1992, MOULIN TOUCHAIS (BL)
Jean-Marie Touchais continue avec brillance la tradition d’un Coteau du Layon d’une grande clarté de fruit et d’élégance. Un nez délicat et fin qui entremêle des effluves de miel et de muscade. La bouche est soyeuse. Le fruit prime avec des notes de citrons confits et de pommes à la cannelle. Une acidité qui tient le vin bien droit. Agréable à boire maintenant, sans oublier d’en ouvrir quelques-unes dans les prochains 10 ans environ.
MARIAGE VIN/MET : Sabayon de fruits blancs, boudin blanc, gâteau au fromage.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 854497 COTE: 89/100
MATURITE: 2005-2015

Monday, December 04, 2006

OSOYOOS LAROSE LE GRAND VIN, OKANAGAN, 2003

OSOYOOS LAROSE LE GRAND VIN, OKANAGAN, 2003, VINCOR&CHATEAU GRUAUD LAROSE (RG)
Une belle cuvée Méritage, venue de l’union du géant VinCor (Jackson-Triggs) et du Château Gruaud Larose. Le troisième millésime s’avère fort réussi grâce au travail chevronné de son œnologue, Pascal Madevon. Robe pourpre profonde aux notes aromatiques de cassis mûr et d’épices asiatiques. La bouche est ample et complexe, montrant des effluves de petits fruits noirs confiturés couverts d’un manteau de chêne neuf bien dosé. L’acidité est légèrement dérangeante, mais sera corrigée avec quelques années de repos en cave.
MARIAGE VIN/MET : Oie farcie aux pruneaux, côtelettes d’agneau grillées, canard rôti. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (42,00 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10293169 COTE: 90/100
MATURITE: 2009-2012

Friday, December 01, 2006

PROSECCO DI VALDOBBIADENE, NINO FRANCO

PROSECCO DI VALDOBBIADENE, NINO FRANCO (BL)
Un mousseux de robe jaune clair. Nez d’agrumes. L’attaque en bouche est d’une belle fraîcheur. De jolies notes de lime sur une acidité franche et droite. Un mousseux vivifiant et passe-partout.
MARIAGE VIN/MET : Canapés de fruits de mer, blinis au saumon fumée, génoise aux fruits.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,45 $) TRES BON
Code SAQ # 349662 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008