Tuesday, October 31, 2006

SAUVIGNON BLANC, MALBOROUGH, 2005, CLOUDY BAY

SAUVIGNON BLANC, MALBOROUGH, 2005, CLOUDY BAY (BL)
Un vin qui a été encensé par plusieurs critiques dans des millésimes antérieurs tout en présentant au monde les qualités du Sauvignon en Nouvelle-Zélande. Une robe jaune citron clair et des arômes d’agrumes, sont les premières choses a étonné en dégustation. L’attaque est moyenne, renfermant une belle minéralité. Note gustative de pamplemousse et pomme. Un équilibre acidité-alcool-fruit sans reproche.
MARIAGE VIN/MET : Hareng fumé, thon saisi aux sésames, poulet créole.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (26,60 $) BON
Code SAQ # 10209609 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Monday, October 30, 2006

PINOT BLANC, VIEILLES VIGNES, 2004, M. SCHAETZEL

PINOT BLANC, VIEILLES VIGNES, 2004, MARTIN SCHAETZEL (BL)
Une robe jaune clair. Nez séduisant qui exhale les fleurs blanches et la pomme. La bouche continue les notes de pomme sur une trame délicate. Le milieu de bouche est un peu mou révélant une acidité légèrement déficiente. Longueur moyenne.
MARIAGE VIN/MET : Choucroute garnie, Tarte à l’oignon, Œufs benedict.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (18,85 $) BON
Code SAQ # 10515964 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2007

Friday, October 27, 2006

CUVEE ISABELLE AMMERSCHWIHR, ALSACE, 2004

GEWURZTRAMINER CUVEE ISABELLE AMMERSCHWIHR, ALSACE, 2004, MARTIN SCHAETZEL (BL)
Robe jaune chatoyante. Le nez est typique avec ses arômes de rose, de litchi et d’ananas. L’attaque en bouche est charnue et son alcool perceptible sans en faire un défaut. Légère touche minérale en arrière-plan. Une note presque moelleuse vient arrondir la chair. La finale toutefois est un peu courte.
MARIAGE VIN/MET : Canard à l’orange, Curry d’agneau, Chou rouge aux pommes.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (29,50 $) BON
Code SAQ # 10515956 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Thursday, October 26, 2006

PARALLELE 45, COTES DU RHONE, 2003, P. JABOULET

une dernière chance d’obtenir le millésime 2003, car le 2005 commence à faire sa place sur les tablettes de la SAQ;

PARALLELE 45, COTES DU RHONE, 2003, P. JABOULET (RG)
De couleur opaque et pourpre, son nez présente de belles notes de réglisse et cassis. La bouche est empreinte d’un fruité de douce mûre sur une trame légèrement confiturée. Une belle persistance qui laisse les notes de fruits suspendues pendant une bonne minute. Une belle réussite en appellation générique pour ce millésime difficile
MARIAGE VIN/MET : Bœuf Stroganov, Lièvre aux baies sauvages, Salade niçoise.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (14,95 $) TRES BON
Code SAQ # 332304 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Wednesday, October 25, 2006

CHAMPAGNE CUVEE DESIGN PARIS, DUVAL-LEROY

CHAMPAGNE CUVEE DESIGN PARIS, DUVAL-LEROY (BL)
La robe est de couleur jaune clair. Les bulles sont grossières pour un Champagne et s’estompent en moins d’une minute. La bouche ne fait que continuer la déception, une acidité molle, des notes gustatives effacées et une longueur en bouche quasi inexistante. Très décevant. MARIAGE VIN/MET : Coquilles Saint-Jacques, oie farcie aux pruneaux.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (57,00 $) MAUVAIS
Code SAQ # 10516414 COTE: 82/100
MATURITE: 2006-2007

Monday, October 23, 2006

CHÂTEAU LES TOURS DES VERDOTS, MOELLEUX, COTES DE BERGERAC, 2002
Une appellation méconnus du sud-ouest de la France, les Bergeracs moelleux sont faits à partir de Sémillon et de Sauvignon comme les réputés Sauternes du Bordelais. La robe est d’un doré clair. Ce vin sent bon le raisin bien mûr avec un soupçon de miel. La bouche est ample et soyeuse. Le vin caresse avec un velouté de fruits blanc confits et des touches de chêne bien dosé. La longueur en bouche est moyenne et la rétro-olfaction révèle une teinte d’abricot.
MARIAGE VIN/MET : Foie gras poêle, blanc de volaille.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (32,00 $) TRES BON
Code SAQ # 10524545 COTE: 89/100
MATURITE: 2006-2009

Friday, October 20, 2006

Portefeuille de Vintages Taylor Fladgate

J’ai eu le plaisir, lundi le 16 octobre 2006, de déguster plusieurs Vintages Taylor Fladgate de leur impressionnant portefeuille, en compagnie de M. Nick Heath, directeur marketing pour le groupe.

PORTO VINTAGE, QUINTA DE VAERGELLAS, 1998, TAYLOR FLADGATE
Un assemblage de plus de 10 cépages du Douro, mais principalement de Touriga Nacional, Touriga Francesa et Tinta Roriz. Robe rubis profond. Le bouquet aromatique montre des notes de bleuets, cerises noires et chêne grillé. La bouche est soyeuse. Les tannins sont présents, mais laisse déjà accès aux subtilités de cette cuvée. Tout en laissant les notes gustatives de fruits rouges venir à la surface. Un vintage qui étonne par sa générosité. À apprécier dès maintenant.
Code SAQ # 480566
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (64,00 $) BON
COTE : 88/100 MATURITE : 2006-2010

PORTO VINTAGE, QUINTA DE VAERGELLAS, 2001, TAYLOR FLADGATE
Une robe profonde au noyau noir qui montre définitivement encore son jeune âge. Le nez est encore fermé après presque 3 heures d’ouverture. Mais on peut détecter derrière ce voile, un fruit délicat portant sur le cassis. Des notes gustatives qui étonnent avec leurs vagues d’épices exotiques qui enrobent, sur des tannins encore protecteurs, un fruit de belle concentration. Une longueur en bouche qui porte sur le fruit bien mûr. Un excellent porto, attendre encore quelques années avant de l’apprécier à sa juste valeur.
Code SAQ # 10325010
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (86,00 $) BON
COTE : 89/100 MATURITE : 2009-2015

PORTO VINTAGE, 2003, TAYLOR FLADGATE
Robe rubis profond au disque chatoyant. Le nez est encore fermé dû à son jeune âge, mais démontre une grande complexité aromatique. L’attaque en bouche est d’une ampleur hors du commun avec un véritable cocktail de petits fruits (cerise noire, framboise). Les tannins sont solidement bâtis et enrobent avec une main de fer une essence qui laisse prévoir un porto velouté et charmeur. Le meilleur porto Vintage du millésime 2003 que j’ai eu le plaisir de goûter.
Code SAQ # 10455383
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (142,00 $) EXCELLENT
COTE : 94(+95)/100 MATURITE : 2015-2025

PORTO VINTAGE, 2003, CROFT
Robe rubis profond qui montre un tonus d’athlète. Le nez est discret et mystérieux comme une énigme qu’on pourra essayer de percer. En cherchant bien à travers ce voile de jeunesse, le fruit rouge semble vouloir montrer ses notes bien mûres. La bouche est étonnamment soyeuse dans son attaque et les tannins bien montés. La cerise noire, les mûres et une légère touche de caramel sont au rendez-vous. Un style très féminin donc d’un charme irrésistible. Touche finale, quelle belle longueur en bouche. À besoin de plusieurs années avant d’atteindre sa maturité optimale.
Code SAQ # 10470997
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (128,00 $) EXCELLENT
COTE : 92(+93)/100 MATURITE : 2012-2020

PORTO VINTAGE, 2003, DELAFORCE
Robe rubis-noir. Nez très intéressant de chêne, d’épices et de tabac légèrement détectable à travers son jeune âge. La bouche est d’un grand sérieux. Complexe avec une bonne matière, le fruit est juteux et généreux. Longueur en bouche superbe. La maturité viendra ajouter beaucoup à sa matière.
Code SAQ # 10470971
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (107,00 $) TRÈS BON
COTE : 90(+91)/100 MATURITE : 2010-2015

PORTO VINTAGE, 1963, DELAFORCE
Une expérience éblouissante ce Vintage de plus de 40 ans d’âge. Une robe qui rappelle plus un Tawny avec sons ton caramel doré. Il est évident que tous les tannins ont fondu et forment sans aucun doute une masse impressionnante au fond de la bouteille. Un nez très distinctif portant sur des notes de caramel et de tabac. La bouche est d’une finesse digne des rois, quel Porto! Qui aurait cru à ce niveau de dentelle d’une maison si effacé? Que le mot se passe, Ce DeLaForce joue dans la cour des grands.
Code SAQ # 10325141
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (384,00 $) EXCELLENT
COTE : 94/100 MATURITE : ?- 2010

Thursday, October 19, 2006

MALDOROR, COTES DE BOURG, 2001, CHATEAU FOUGAS

MALDOROR, COTES DE BOURG, 2001, CHATEAU FOUGAS (RG)
Jean-Yves Béchet produit ici un vin tout à fait exemplaire. Une référence pour les autres vignerons de cette appellation satellite. La robe est d’un pourpre-noir, trompant ainsi à l’œil sa majorité de Merlot. Le nez est complexe, avec des arômes entremêlés de fumée et de mûres sur une pointe de chocolat. La bouche ne fait que continuer le plaisir avec ses notes gustatives de cassis et de prunes. Les tannins sont charnus mais se fondent après une bonne heure en carafe. Un très beau vin.
MARIAGE VIN/MET : Poulet Basquaise, empanadas, confit de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (28,35 $) EXCELLENT
Code SAQ # 10523729 COTE: 90/100
MATURITE: 2006-2010

Wednesday, October 18, 2006

CUVEE CLASSIQUE, COSTIERES DE NIMES, 2005, CHÂTEAU DES TOURELLES

CUVEE CLASSIQUE, COSTIERES DE NIMES, 2005, CHÂTEAU DES TOURELLES (RG)
Nez effacé, un équilibre déficient qui masque le fruit délicat pourtant présent à l’attaque en bouche. La finale porte sur des tannins asséchants et rudes. Beaucoup moins réussi que les millésimes précédents.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (12,65 $) MAUVAIS
Code SAQ # 387035 COTE: 82/100

Tuesday, October 17, 2006

PINK DE LOUDENNE, BORDEAUX, 2005, DOMAINE LAFRAGETTE
Un assemblage de cabernet sauvignon (40%), de merlot (35%) et de cabernet franc (25%), ce vin n’est qu’un autre rosé, dans la nouvelle mode des grands châteaux bordelais qui produisent maintenant ce vin de soif traditionnel. Dommage qu’il n’ait pas plus de caractère pour se distinguer des autres. Un vin à la couleur saumonée présentant de légers arômes de fraises. La bouche est simple avec une acidité convenable. Une petite touche de sous-bois en rétro-olfaction. Rafraîchissant.
MARIAGE VIN/MET : Pâté de foie, polenta poêlé sauce tomate, poivrons rouges farcis.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (17,40 $) BON
Code SAQ # 10661321 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2007

Monday, October 16, 2006

GENTIL, 2004, HUGEL (BL)
Pour les amateurs de vin cocktail style Conundrum et Big House White, le Gentil de la très réputé maison Hugel est un incontournable. Fait dans la plus pure tradition d’assemblage d’Alsace, cette cuvé est un assemblage de gewurztraminer, tokay pinot gris, riesling, muscat et sylvaner. Une robe claire au reflet citron, le nez est empreint de fruits blancs (mangue, poire et litchi), en bouche la continuité de fruit est évidente mais une bonne acidité vient soutenir, le tout d’une belle façon. Un vin de plaisir parfait pour les mets asiatiques sucrés-épicés.
MARIAGE VIN/MET : maki (sushi), pétoncles cuites au jus d’agrumes, poulet à l`ananas. RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16,95 $) TRES BON
Code SAQ # 367284 COTE: 87/100
MATURITE: 2006-2008

Friday, October 13, 2006

ALTANO RESERVA, DOURO, 2003, SYMINGTON (RG)
Un excellent assemblage de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinta Barocca (tous utilisés pour le Porto aussi), vieillie douze mois en fût de chêne. Un bouquet complexe de fruits rouges très mûrs, avec des étincelles de cacao et café. La bouche est ample, ronde avec une acidité bien balancée. Rappelle un peu la tarte aux bleuets fraîchement cuite. Les tannins sont moyens et la barrique savamment intégrée. Une petite touche de sucre en finale nous rappelle bien ses origines. Surprenante longueur en bouche. Une ligne de vin encore jeune (le premier Altano Reserva fut produit en 2001) mais qui est définitivement sur le droit chemin.
MARIAGE VIN/MET : Chorizo grillé, entrecôte aux cinq poivres.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (25,05 $) EXCELLENT
Code SAQ #370814 COTE: 90/100
MATURITE: 2006-2010

Thursday, October 12, 2006

CHARDONNAY, SONOMA, 2004, CHÂTEAU SAINT-JEAN (BL)
Un chardonnay de couleur doré profonde. Des arômes de poires murent et de chêne grillé. L’attaque en bouche est tout en fruits avec des accents de fruits blancs et vanille. Le fruit est malheureusement étouffé par le fût de chêne trop présent. Ce défaut en fait un vin idéal a marié avec des mets très distinctif et marqué. Un style de chardonnay gras et beurré qui a fait la réputation, bonne et mauvaise, des wineries de la Californie.
MARIAGE VIN/MET : Velouté d’avocat, caviar sur toast, foie gras poêlé.
RAPPORT QUALITE/PRIX : (18,80 $) BON
Code SAQ # 897215 COTE: 86/100
MATURITE: 2006-2008

Wednesday, October 11, 2006

CABERNET SAUVIGNON RESERVA, MAIPO, 2004, SANTA RITA

CABERNET SAUVIGNON RESERVA, MAIPO, 2004, SANTA RITA (RG)
Robe rubis profond. Nez de fruits rouges cachés légèrement par l’alcool. Se montre maigre de prime abord mais s’étoffe par la suite, montrant en milieu de bouche des notes de cassis et prunes. Structure serrée et sévère. L’apport de chêne américain (8 mois) est beaucoup trop marqué et tue le fruit dans la finale. Un vin qui se prend un peu trop au sérieux.
MARIAGE VIN/MET : Ragoût de patte de porc, Charcuteries.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (15,95 $) BON
Code SAQ # 224881 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2009

Tuesday, October 10, 2006

PRIEURE SAINT-SEVER, SAINT-CHINIAN, 2003, DOMAINE MARQUISE DES MURES (RG)
Robe rubis tirant vers un disque violacé. Le noyau est empreint de touches animales. Tannins asséchants et sévères qui révèle un certain manque de structure. Tout de même, un vin satisfaisant, mais très rustique.
MARIAGE VIN/MET : Sauté de porc poivré, tête fromagée, carré d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (19,60 $) BON
Code SAQ #896514 COTE: 85/100
MATURITE: 2006-2009

Saturday, October 07, 2006

LASIRA, COSTIÈRE-DE-NIMES, 2005, PERRIN & FILS (RG)
Robe de couleur rubis pourpre, arômes de cerise et d’autres petits fruits. Un vin qui sent bon la syrah. La bouche dévoile par paliers, de généreuses notes de cerise noire, de framboises, agrémentée par un soupçon d’épices de Provence. Un vin légèrement corsé possédant une bonne acidité. Des tannins présents, mais souples.
MARIAGE VIN/MET : Bœuf provençal, râble de lièvre, poule faisane rôtie.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (12,80 $) EXCELLENT
Code SAQ #540684 COTE: 87/100 MATURITE: 2006-2009

Tuesday, October 03, 2006

VINS DU DOMAINE PICCININI

VINS DU DOMAINE PICCININI
Ce fut une belle surprise pour moi de trouver lors d’une dégustation de presse les vins de ce Domaine du Minervois, que je connaissais de réputation seulement. Plantés sur 37 hectares avec des vignes d’environs 30 ans d’âge, les vins de Jean-Christophe Piccinini sont agréablement fins et ne tombent pas dans la trappe des Syrah hyper-confiturés qui semblent être à la mode ces temps-ci. Son père, qui pendant plusieurs années s’est battu pour faire reconnaître l’AOC Minervois La Livinière comme étant un micro climat distinctif, peut être fier du travail raisonné de son fils. Les vins de Piccinini sont disponibles en importation privée. Représenter au Québec par LES CHAMPS ENSOLEILLÉS, tél. : 514-991-7414.

CLOS DE L’ANGELY, MINERVOIS LA LIVINIERE, 2004, DOMAINE PICCININI (BL) Un très léger pourcentage de blanc est produit dans cette région du Languedoc-Roussillon, aux alentours de 2 % dans le Minervois. Un assemblage de Grenache Blanc, Roussanne, Maccabeo, Bourboulenc et Muscat. Robe jaune brillante. Nez de poire, d’infusion de thé et effluves d’agrumes. La bouche présente une belle minéralité, une pointe noisetté vient entrecroiser la finale de fruits exotiques. Un bon vin de soif.
MARIAGE VIN/MET : Brochet au beurre blanc, tilapia, suprême de volaille.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16.00 $) TRÈS BON
COTE: 86/100 MATURITE: 2006-2007

CLOS DE L’ANGELY, MINERVOIS LA LIVINIERE, 2004, DOMAINE PICCININI (RG)
De couleur foncée, ce vin laisse sentir des airs de Crus du Rhône avec son assemblage de Syrah, Grenache noir et Carignan. Les arômes touchent les fleurs exotiques et le cassis. La bouche est ample et moyennement corsée. La finale est toutefois chaude et l’acidité semble un peu dis jointée, mais le vin pourrait simplement être fermé. À revoir en 2007.
MARIAGE VIN/MET : Feuilleté d’escargots, « smoked meat », cassoulet.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (16.00 $) TRÈS BON
COTE: 86(+87)/100 MATURITE: 2007-2008

TERRALBO-OUEST, 2001, DOMAINE PICCININI (RG)
Issues de vieilles vignes sur un clos de schistes et de marbre à Caunes-Minervois, à plus de 250 mètres d'altitude. Robe profonde sur un bouquet discret, glycériné. Riche et ample en bouches avec des notes de prunes et de torréfaction. Un bon mordant de fruit sur une bonne acidité et des tanins moyens. Le bois est présent avec son goût vanillé, mais sans le côté brûlé du chêne neuf. Joli vin.
MARIAGE VIN/MET : Lièvre rôti, noisette de chevreuil, ballottine de canard.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (32.00 $) BON
COTE: 88/100 MATURITE: 2006-2008

LINE ET LAETITIA, MINERVOIS LA LIVINIERE, 2003, DOMAINE PICCININI (RG)
Un vin d’un grand sérieux avec sa sélection de vieilles vignes sur parcelles soigneusement choisies. Beaucoup de couleur, de concentration et de fruits, sans aucun doute, dû aussi à la micro-oxygénation de cette cuvée reine. Un bouquet de mûres et cerises noires. L’attaque révèle des notes de sous-bois. La bouche est épicée avec des accents très prononcés de petites baies. Un bel équilibre entre le fruit et le chêne neuf. La finale est massive, presque animale. Un style qu’on pourrait presque dire rustique, dans le sens le plus élogieux du mot.
MARIAGE VIN/MET : Sauté de veau aux olives, rôti d’oie, baron d’agneau.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (25,00 $) EXCELLENT
COTE: 89/100 MATURITE: 2008-2012

Sunday, October 01, 2006

CHATEAU DE SERAME, MINERVOIS, 2003

CHATEAU DE SERAME, MINERVOIS, 2003 (RG)
D’une belle couleur rubis profonde, ce vin sent bon les fruits rouges et la garrigue. Des saveurs de petites baies rouges en bouche, des tannins soyeux et bien construits. Un milieu de bouche savoureux et plein. Un très bel assemblage de Mourvedre, Grenache et Carignan qui démontre que les vins du Languedoc n’ont pas nécessairement besoin de Syrah pour être juteux et plaisant.
MARIAGE VIN/MET : Gigot d’agneau, civet de lièvre, carré de porc braisé à l’orange.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (19,50 $) TRES BON
Code SAQ # 10523673 COTE: 88/100 MATURITE: 2006-2007